Группа лабораторно-аналитических весов включает в себя высокоточное весоизмерительное оборудование с ценой деления от 0,1 мг, предназначенное для взвешивания грузов (навесок) от 10 мг. Сфера применения подобных приборов обширна - они используются в лабораториях, медицине, фармакологии, энергетике и промышленности (пищевой, химической). Основное назначение лабораторных весов – высокоточное измерение веса, подсчет однородных предметов, процентное взвешивание, составное взвешивание.
При выборе измерительной техники для тех или иных задач в исследовании, важнейшей характеристикой является именно точность весов.
Точность - основная характеристика лабораторного весового оборудования, она показывает, насколько близко отображаемый на дисплее результат измерений соответствует действительной массе образца. Данная характеристика измерительных приборов напрямую зависит от погрешности, а пределы погрешности весов, изготовленных по ГОСТ 53228-2008, нормируются следующим образом:
Для нагрузки (m), выраженной в поверочных интервалах весов (e) |
Пределы допускаемой погрешности |
|||
Специальный I класс точности |
Высокий II класс точности |
Средний III класс точности |
при первичной поверке |
в эксплуатации |
0≤m≤ 50000 е |
0≤ m ≤ 5000 е 5000 е < m ≤20 000 е 20000 е < m ≤100 000 е |
0≤ m ≤500 е 500 е < m ≤ 2000 е 2000 е < m ≤ 10 000 |
± 0,5 е ± 1,0 е ± 1,5 е |
± 1 е ± 2 е ± 3 е |
Поверочный интервал (e) указывается производителем на весах или в документации, он отличается от цены деления (d).
Следует отметить, что в предыдущем стандарте весовое оборудование делилось на образцовые весы и весы общего назначения, а класс точности имел шкалу от 1(I) до 4(IV). Поэтому, если вы ищите класс точности весов лабораторных - 4 и не можете найти, просто свяжитесь с нашими менеджерами, и вам помогут разобраться в соответствии станрартов и маркировок.
Для получения высокоточных результатов необходимо использовать только калиброванные весы. Калибровка позволяет определить действительные значения массы навески и учесть поправки к показаниям прибора, тем самым определив характеристики погрешности.
Погрешность лабораторных весов
Говоря поростым языком, погрешнось, это величана отклонения результатов измерений от истинной массы взвешиваемого образца.
На точность измерений и погрешность лабораторных весов влияет ряд внешних факторов: широта и высота над уровнем моря, горизонтальность установки, температура окружающей среды, плотность воздуха, воздушные потоки, количество поверочных делений и измеряемая нагрузка (для весов высокого и специального типа точности требуется неоднократная поверка в течение рабочего дня).
Кроме основных факторов, влияющих на погрешность лабораторных весов, присутствуют и дополнительные, которые необходимо учитывать при работе с прибором (разница температур между контейнером, образцом, гирей и окружающего помещения; гигроскопичность образца или его испарение; взвешивание намагниченных грузов; взвешивание объектов с накопленным электростатическим зарядом; присутствие в помещении оборудования, создающего электромагнитные помехи).
Правильная установка и эксплуатация лабораторных весов позволяет избежать большинства факторов вызывающих погрешности измерений.
В нашем каталоге лабораторных весов вы можете получить информацию о классе точности каждой модели, а также подобрать нужное вам оборудование по диапазону точности.