«Неверные весы – мерзость перед Господом,
но правильный вес угоден Ему…»
Ветхий Завет,
Книга Притчей Соломоновых
Трудно назвать еще один современный прибор, упоминание о котором уходит столь глубоко… Повинуясь понятному желанию – торговать, человек взял рычаг, на одном конце установил противовес, на другом – крюк для груза, и родились первые торговые весы. Рычаг на специальной опоре, с двумя чашами на концах – первые аптечные весы. Желание не просто торговать, но и не быть обманутым, заставило задуматься о простейшей стандартизации мер и весов. Так, в 996 году князь Владимир, своим Уставом повелевает ввести единые меры. А 16 января 1723 года Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод, толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленые весы». Здравый смысл подсказал, с какой точностью надлежит взвешивать тот или иной продукт. А развитие высоких технологий помогло создать оптимальные конструкции весов.
Современный «весовой ряд» включает в себя весы и с исключительно высоким разрешением – вплоть до 0,1 микрограмма, как это требуется в микробиологии, работе с изотопами, и с разрешением от 1 грамма и более для использования в товарообороте. Модели отличаются конструкцией, габаритами, и само собой, стоимостью.
ВЕСЫ ДЛЯ ТОРГОВЛИ.
Основное заблуждение, бытующее среди начинающих предпринимателей, звучит примерно так: весов разных много. Покупай любые (подешевле) и торгуй...А вот тут стоит вспомнить Указ Петра I, в части торговли: только в «заорленые» ( т.е. поверенные, клейменные) весы, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, и оный будет жестоко оштрафованъ». Редкий в юриспруденции факт – Указ «действует» под него подведена определенная нормативная база. Он «оброс» государственными стандартами, а первые шесть поверочных палаток (на всю Россию) ушли под крышу серьезной государственной службы: РосТест – Москва, имеющей свои территориальные филиалы по всей стране. Дешевый пружинный механизм обычных бытовых весов не позволяет говорить о долговечности и стабильности показаний. Да и точность, на которую «вытягивает» такая конструкция: 20-30 граммов, а у безмена все 100-200 граммов, никак не укладывается в требуемый ГОСТом диапазон. Зато возможностей мгновенно подрегулировать показания – просто не счесть! Увы, не допускаются к процедуре государственной поверки, не включаются в Госреестр все эти многочисленные и многоцветные, круглые и квадратные, отечественные и импортные бытовые весы.
Итак, для «новичков»и «первоклашек» бизнеса, предлагаем ряд «Золотых правил», соблюдение которых сбережет и время, и деньги.
Правило первое.
Если в инструкции к весам есть слово «бытовые», то использование этой модели в торговле может принести серьезные неприятности.
Всего две конструкции механических весов, серийно выпускаемых тремя – четырьмя весовыми заводами, разрешены в торговле. Их легко отличить зрительно. Так называемые, гиревые весы (РН-10Ц) имеют две весовые платформы, одну – для товара, другую – для гирь. Основное отличие – треугольный корпус и циферблат со шкалой до одного килограмма. При весе свыше килограмма необходимо использовать гири. Допустимый предел взвешивания, вместе с гирями – десять килограммов. Вторая конструкция – модель с круглым циферблатом, с одной весовой платформой для товара. Встроенный противовес позволяет взвешивать до трех килограммов ( модель РН-3Ц) или до шести килограммов ( РН-6Ц) без применения гирь.
При оформлении лицензии на торговлю весовым товаром, будьте готовы предъявить в лицензионный отдел документ, подтверждающий наличие у вас работоспособных (поверенных) весов. Если приобретены новые весы (не истек срок заводской гарантии), этим документом служит заводской паспорт, с соответствующим образом заполненный страничкой о первичной поверке. ГОСТом определен межповерочный интервал – один год, поэтому обратите внимание на дату поверки: ровно через 12 месяцев весы предстоит поверять снова. Поинтересуйтесь целостностью самой пломбы, продавец весов обязательно ее продемонстрирует. Если приобретались восстановленные весы, то с еще большим вниманием отнеситесь к документу, подтверждающему факт поверки. Обязательно сверьте номер, указанный на циферблате весов с номером, внесенным в документ о поверке. В этом случае сам факт, что весы прошли поверку, является единственным подтверждением исправности прибора. Не стоит рисковать, покупая с рук не поверенные весы. Никакая «демонстрация» их работоспособности не дает гарантии, что они с первого захода пройдут процедуру поверки. Дело в том, что при поверке весы проверяются по специальной методике, специальными образцовыми гирями, в десяти точках. Если хотя бы в одной точке они не показывают расчетный вес, то на эти весы выдается «извещение о непригодности», хозяин платит в кассу за поверку, везет их в ремонт, затем снова поверяет…
Помните, что за пользование неповеренными или неисправными весами специальная служба (метрологический надзор) может наложить штраф до ста минимальных окладов.
Итак, правило второе.
Приобретенные весы должны иметь ненарушенные пломбы и документ, подтверждающий факт поверки.
Отсюда вытекает правило третье.
Торговые весы поверяются только представителями поверительной службы и госповерителями, имеющими специальный «именной» пломбир.
Не верьте «дядям-мастерам», обещающим ремонт и поверку, что называется, в одном флаконе… прямо сейчас, здесь и в два раза дешевле! Нет и не может быть у них права государственной поверки. И если весовой мастер, как фокусник, вытаскивает из кармана пломбир, вспомните правило четвертое.
Даже исправные весы, клейменные «левой»пломбой, несут угрозу Вашему кошельку в случае появления контролирующих служб.
Здесь гарантии могут дать только организации, имеющие лицензию на торговлю весами и ремонт. Их мастера ремонтируют, готовят весы к поверке и предъявляют их государственным поверителям, работающим в этом случае на выезде, по договору.
Теперь, несколько правил, позволяющих рачительному хозяину продлить срок службы своих весов. Правило пятое.
Любая транспортировка механических торговых весов должна производиться только после установки их в транспортное положение, при этом угол наклона весов не должен превышать 30 градусов.
Нельзя забывать, что этот механический прибор имеет достаточно чувствительное «сердце» – подвижную рычажную систему с призмами и подушечками, которому в принципе противопоказаны резкие боковые удары и толчки. Размещенный под весовой чашей масляный демпфер имеет форму чернильницы-непроливайки, так что, если угол наклона значителен, трансформаторное масло легко вытекает, выводя весы из строя.
Правило шестое.
Перед работой весы с помощью ножек должны быть «выставлены» строго горизонтально по уровню.
Специальный «уровень» размещенный на основании весов, служит индикатором правильной установки. Как только воздушный пузырек уровня оказывается в центральном круге, весы готовы к работе. Все рычажные весы ( и торговые, и лабораторные) крайне чувствительны к неправильно выставленному уровню, от этого напрямую зависит точность их показаний.
Несколько рекомендаций помогут сделать правильный выбор при покупке весов. Если ваш бизнес связан с выездной торговлей, если весы изо дня в день необходимо перевозить на машине или тележке – подстраховаться и приобрести гиревую модель РН-10Ц.
Безгиревые весы РН-6Ц, имеющие более сложную конструкцию, очень чувствительны к толчкам, а уж если дело доходит до ремонта – он более длителен и дорогой. И наоборот, при стационарной торговле, эти модели имеют несомненное преимущество. Они удобны не только самим продавцам (не приходится возится с гирями, есть ручка «тары»), но и пользуются большим доверием у покупателей – достаточно легко увидеть результат взвешивания.
Правило седьмое.
Для выездной торговли больше подходят гиревые весы РН-10Ц.
При торговле дорогостоящим товаром, когда каждый грамм на счету, когда необходимо вычитать вес пустой тары, опытные предприниматели останавливают свой выбор на модели РН-3Ц. Весы имеют неплохую точность взвешивания – 5 граммов, крупные цифры на циферблате, более надежную конструкцию, чем у модели на шесть килограммов. В пользу выбора безгиревых моделей говорит правило восьмое.
Торговые гири, как и весы, раз в год должны поверяться.
Но так как гиря не имеет серийного номера, единственным подтверждением ее поверки служит оттиск на верхней части. На оттиске можно увидеть цифры, указывающие на год последней поверки. Так, гирю с клеймом 98 года необходимо поверить до конца 1999 года (таким образом, межповерочный интервал для гирь доходит до двух лет).
Самая точная (2 грамма) модель в семействе торговых механических весов называется ВНЦ-2М. Весы очень напоминают модель РН-10Ц, но имеют меньшие габариты, и рассчитаны на самый маленький предел взвешивания (с использованием гирь до двух килограммов, без гирь по двести граммов). Характеристики этой модели лишний раз подтверждают аксиому, знание которой не лишнее при выборе не только механических, но и электронных моделей: правило девятое.
Чем больше предел взвешивания у весов, тем меньшую точность они обеспечивают (и наоборот ).
Модели ВНЦ-2М не очень удобны в обычной торговле, зато незаменимы для фасовки и при порционном взвешивании.
И последнее, о чем не забыл бы упомянуть бывалый предприниматель, давая совет новичку:
Даже среди самых дешевых, восстановленных весов можно выбрать наиболее надежные. В отношении моделей РН-10Ц такой подсказкой может послужить завод-изготовитель. Внешне похожие модели, с одинаковым наименованием, изготавливаются в Кировограде и в Тюмени. Но качество комплектующих деталей, да и самой сборки «кировоградских»весов не идет ни в какое сравнение с «тюменскими» правило десятое (заключительное).
Восстановленная, бывшая в работе «тюмень» значительно надежнее нового «кировограда»
Все Десять практических рекомендаций относятся к торговым механическим весам и затрагивает лишь вершину «весового айсберга». Там, в глубине остались ответы на многие каверзные вопросы. Вот только некоторые из них:
Существуют ли в действительности портативные электронные весы для уличной торговли и технического взвешивания, способные выдержать десятикратную перегрузку, неосторожные удары, работающие при любой температуре и, само собой, в автономном режиме?
В каких случаях электронные весы, имеющие точность 0,1 или даже 0,01 грамма, могут обойтись дешевле их механических «собратьев»?
Всегда ли обоснован отказ от использования в работе (лаборатория, технологический процесс) недорогих и надежных электронных весов? И что является основной причиной этого: отсутствие объективной информации о последних весовых новинках или наша “национальная” привычка к трудностям?…
Материал подготовлен и предоставлен ООО «ПетВес»